ТЮМЕНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ИНВАЛИДОВ ПО ОНКОЛОГИЧЕСКОМУ ЗАБОЛЕВАНИЮ "ЗАБОТА"
Тел.:8(3452)517-932 E-mail.: tgooioz-zabota@mail.ru

   15 июля 2021 года в Тюмени в рамках Всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе прошло заседание круглого стола "Я прививки не боюсь - вся правда о вакцинации от коронавирусной инфекции".
   С докладами по вопросам вакцинации от коронавирусной инфекции выступили: Целлер Людмила Петровна - главный внештатный специалист Департамента здравоохранения Тюменской области по организации первичной медико-санитарной помощи; Наумов Михаил Михайлович - руководитель амбулаторно-диагностической службы ГАУЗ ТО МКМЦ "Медицинский город", кандидат медицинский наук; Коптяева Ольга Яковлевна - заведующая отделом контроля качества, безопасности Медицинской деятельности и экспертизы временной нетрудоспособности, кандидат медицинских наук; Ковалева Галина Вениаминовна - заместитель председателя Общественного Совета ГАУЗ ТО МКМЦ "Медицинский город", член рабочей группы по борьбе с онкозаболеваниями Общественной палаты Тюменской области; Островская Людмила Григорьевна – руководитель рабочей группы по борьбе с онкозаболеваниями общественной палаты Тюменской области, председатель ТГОО ИОЗ "Забота", модератор круглого стола.
  О том, почему прививаться нужно именно сейчас рассказала Людмила Петровна Целлер, – Третья волна коронавируса проходит тяжелее, чем первые две, контагиозность вируса довольно высока, и в целом поменялась возрастная картина заболеваемости: появилось много пациентов относительно молодого возраста, в то время как процент пожилых снизился. До начала пандемии у нас возможности прививаться не было, так же как и нет времени ждать, когда она закончится. Онкологические пациенты находятся в группе риска, и также подвержены риску тромботических осложнений, поэтому вакцинация для данной группы в приоритете. Нужно достичь уровня 60-80% привитого населения, тогда можно быть уверенными, что коронавирусная инфекция придет к нам снова с меньшей вероятностью.
  Наличие онкологического заболевания в то же время является противопоказанием для вакцинации, - пояснила Ольга Яковлевна Коптяева, - но не для тех, кто находится в 3 клинической группе, то есть практически здоров и в настоящий момент не получает специфического лечения: химиотерапии, иммунотерапии, лучевой терапии.       Ограничение по вакцинации есть по лимфопролиферативным заболеваниям и опухолям нервной системы. В таком случае врачебная комиссия официально выдает заключение о медицинских противопоказаниях. Пациенты, проходящие лечение и находящиеся во 2 классификационной группе, также не подлежат вакцинации. Чтобы получить заключение врачебной комиссии, нужно обратиться в 127 кабинет, где выписывают больничные листы, либо через официальный сайт Медгорода. Врачебная комиссия рассматривает заявление и выдает решение о прививке лично на руки либо направляет по почте. В настоящий момент большинство пациентов находится в 3 классификационной группе и могут проходить вакцинацию в любой поликлинике по месту жительства, где есть онколог. Если же человек переболел пневмонией, нужно рассматривать какой именно, и в случае наличия иммуноглобулинов в крови, можно на некоторое время перенести вакцинацию, но это не является абсолютным противопоказанием.
  В любом случае, - добавила Людмила Петровна Целлер, - перед прививкой человека должен осмотреть врач и собрать анамнез. Если пациент относится к 3 кл.гр., врачи поликлиник дают допуск на вакцинацию самостоятельно, но, при каких-либо сомнениях (недавний рецидив, активная опухоль, особенное течении болезни и т.д.), пациент должен иметь право проконсультироваться со специалистом. Поскольку вакцины в отношении людей с онкологическими заболеваниями должны применяться с осторожностью, в сложных случаях врач направляет пациента к онкологу либо на врачебную комиссию в Медицинский город, но в целом считаю, что в большинстве случаев вопрос о вакцинации стоит решать в территориальных поликлиниках. В настоящее время онкопациентам разрешены к применению Спутник-V и Ковивак, а Эпивак-Корона имеет противопоказания.
  По поводу коронавирусной инфекции в анамнезе и пневмонии, которая не была подтверждена как коронавирусная, хотелось бы добавить, что по прошествии 6 месяцев после перенесенного заболевания мы всех пациентов прививаем. По статистике через 4-5 месяцев почти в 100% случаев происходит снижение титра иммуноглобулинов до диагностически не значимых, т.е. титр, который не обеспечивает никакой защиты. И через полгода мы вакцинируем всех, у кого нет противопоказаний. Что касается других острых заболеваний (бактериальная пневмония, ОРВИ, кишечная инфекция), то вакцинация в период обострения противопоказана и может быть проведена после выздоровления, в некоторых случаях дается медицинский отвод на 2-4 недели в зависимости от тяжести. Если это были легкие заболевания, то можно вакцинировать при нормализации температуры. Астматические пациенты также находятся в группе риска и могут быть вакцинированы в период ремиссии заболевания.
  Вопрос из зала: Когда начнется вакцинация подростков?
  Целлер Л.П.: Сегодня нет ни одной из официально зарегистрированных вакцин, которая бы разрешала применение у детей. Испытания на детях не проводились, поэтому на данный момент для этой категории населения возможна пока только неспецифическая профилактика, но по достижению 18 летнего возраста все могут быть привиты. В ближайшее время испытания на детском населении начнутся, и вакцина появится, это лишь вопрос времени.
  Вопрос из зала: Если человек переболел коронавирусом бессимптомно и, не зная об этом, поставит вакцину, произойдет ли с ним что-нибудь трагическое?
  Целлер Л.П.: Ничего трагического не произойдет. Ведь что такое вакцинация? Частичка вируса либо химически синтезированное вещество, похожее на вирус, вводится в организм, и в ответ на это введение начинают вырабатываться антитела. То есть формируется своего рода иммунологическая память. Постепенно титр антител будет снижаться и, как только человек столкнется с настоящим живым вирусом, у него уже будет возможность синтезировать эти антитела. Если у человека, уже есть антитела, и он ставит прививку, организм распознает эту прививку как знакомую инфекцию. То есть в случае, если титр низкий, иммунитет начинает наращивать количество антител, при достаточном же количестве антител, организм блокирует вирус тем, что есть, и дополнительный иммунный ответ не нужен. Механизм работы иммунной системы здесь примерно одинаков, поэтому бояться вводить прививку не стоит.
  Островская Л.Г.: Я периодически проверяю уровень иммуноглобулинов в крови. Когда сделала прививку, было одно количество антител, но через некоторое время после повторного анализа их стало меньше. Что можно сказать по поводу ревакцинации?
  Целлер Л.П.: По поводу ревакцинации у нас пока нет официальных документов от Минздрава. Поскольку титр антител после 6 месяцев после первичной вакцинации совсем не исчезает, но начинает снижаться, по истечении этого времени уже рекомендуется решать вопрос о ревакцинации. Другое дело: чем ревакцинироваться? В идеале мы надеемся, что ревакцинация будет проходить по аналогии вакцинации против гриппа, раз в год, и этого должно хватить для формирования коллективного иммунитета. Но на сегодняшний день мы этого пока не делаем. Думаю, что вакцина «Спутник Лайт» однократного введения будет удобна для ревакцинации и для тех пациентов, которые уже переболели. Если у человека высокий титр антител, то можно на время отложить ревакцинацию, потому как в данный момент для массовой прививки достаточного количества вакцины нет. Как правило, вакцина синтезируется на определенный штамм вируса, и с появлением новых штаммов она модернизируется, так же как вакцина против гриппа. Поэтому, считаю, что было бы актуальным до стабилизации эпидемиологической ситуации прививаться с интервалом 6-10 месяцев.
  Вопрос из зала: Что можете сказать о вакциномобилях? Осматривают ли в них пациентов?
  Целлер Л.П.: Вакциномобили - это мобильные пункты для проведения вакцинации населения. На сегодняшний день они официально разрешены, при соблюдении правил антисептики, хранения одноразового инвентаря и вакцины. Считаю, что в вакциномобилях также должен быть как минимум фельдшер, который осматривает человека, измеряет температуру тела, собирает анамнез и заполняет анкету. Но если у Вас есть какие-то сомнения в плане здоровья, то лучше сходить в поликлинику и обследоваться.
Наумов М.М.: Ко всему вышесказанному добавлю, что в Медицинском городе в ближайшее время планируется проводиться вакцинация сотрудников. На данный момент в нашем учреждении с персоналом проводит работу эпидемиолог. В России вакцинация началась с 5 декабря 2020 года, сейчас с учетом третьей волны коронавируса она еще более актуальна. Наша врачебная комиссия проводит максимальную часть работы по разрешениям на вакцинацию, либо медицинским отводам, которые, в случае наличия противопоказаний, оформляются на 6 месяцев.
  Ковалева Г.В.: Передо мной вопрос о вакцинации не стоял. Имея в анамнезе 5 лет онкозаболевания, я знаю свои анализы, диагноз и в какой клинической группе нахожусь, знаю также, что такое ковид. Российские ученые вирусологи в кратчайшие сроки разработали вакцину, что говорит о высоком уровне специалистов, и за это выражаю им огромную благодарность. Наша вакцина признана во всем мире, 57 государств ею прививаются. Хочу добавить, что коллективный иммунитет мы можем получить только при вакцинации, а не тогда, когда все переболеем. В странах, где 70% населения переболели, пренебрегали всеми мерами защиты и не соблюдали санэпидрежим, можно было бы говорить о коллективном иммунитете, но его нет. Поэтому мы должны заботиться не только о себе, но и об окружающих. Непривитые граждане, латентно болея, могут распространять инфекцию. Также, если вы вакцинировались, это не говорит о том, что вы можете снять маску и не должны соблюдать никаких мер предосторожности. Риск заболевания всегда есть, но после вакцинации оно будет проходить в более легкой форме, человек быстрее поправляется и возвращается к нормальной жизни. Это говорит о том, что вакцинопрофилактика нужна, она поможет улучшить качество нашей жизни.
  Островская Л.Г.: По рабочей необходимости мне часто приходится ездить в командировки. Сейчас хочу поделиться с вами, как я собиралась на прививку. Поскольку нахожусь на инвалидности по онкологии плюс еще и астматик, после первой прививки я очень переживала. Но в день вакцинации ничего особенного не произошло, а только лишь небольшая слабость и температура до 37 на второй день. Прививалась я в своей поликлинике по месту жительства, и после второй прививки также ничего особенного в самочувствии не заметила. Через неделю поехала в командировку на поезде, где фактически невозможно соблюдать социальную дистанцию, предварительно сдав тест на антитела. Иммунный ответ был не большой, но у меня появилась внутренняя уверенность, что не заболею. После второго укола титры антител стали выше, и в ближайшее время я собираюсь в Санкт-Петербург. Сейчас я намного увереннее себя чувствую, потому как могу свободно передвигаться и на самолете, и на поезде, работа не будет стоять на месте. Очень советую всем вакцинироваться, это поможет защитить вас от воспаления легких. И сегодня мы здесь говорим о повышении качества жизни, что нам дает вакцинация, когда человек уверенней себя чувствует в своей деятельности, когда может решать как и где передвигаться, посещать общественные места, планировать поездки и т.д.
  Вопрос из зала: Какой вакциной лучше ревакцинироваться?
  Целлер Л.П.: Если говорить про аудиторию онкопациентов, то для ревакцинации подходят либо Спутник V, либо Ковивак, вакцина Эпивак-Корона имеет противопоказание: онкологические заболевания в анамнезе. По официальным данным эффективность вакцин приблизительно одинаковая, поэтому принципиальной разницы в том, какую именно вакцину ставить, на сегодня нет. Поэтому вы можете попробовать любую вакцину, в том числе и для чувства собственной уверенности.
  Вопрос из зала: Бывали ли случаи, когда человек поставил прививку, а иммунитет не сработал, то есть антител в крови нет?
 Целлер Л.П.: По данным официальных представителей фирм классические тест-системы не выявляют титр антител после Эпивак-Короны. Но надо понимать, что в организме есть гуморальный и клеточный иммунитет. Гуморальный иммунитет это иммуноглобулины G и M, при использовании других вакцин формируется больше клеточный иммунитет, поэтому данные антитела не выявляются. Следовательно, чтобы говорить о том, что иммунитет вообще не формируется сложно, для этого нужно провести комплексное обследование, посмотреть и гуморальный, и клеточный иммунитет. Также есть смысл использовать другие тест-системы, которые выявляют наличие иммунитета.
 Островская Л.Г.: В заключение нашего круглого стола хотелось бы сказать, что встреча прошла непринужденно, интересно и продуктивно, информации от спикеров было более чем достаточно, изложение доступно каждому. Среди выступающих были и те, кто уже прошел вакцинацию, несмотря на имеющееся в анамнезе онкологическое заболевание. Стоит также отметить, что сегодня аудитория слушателей разделилась на три условные группы: желающих пройти вакцинацию, тех, кто отказывается от вакцинации, а также тех, кто уже вакцинировался. Было много вопросов, что не может не радовать, ни один вопрос не остался без ответа, профессионального комментария, спасибо нашим докторам!